志鼎教师编

教综模拟题5

1.现代教育与传统教育的根本区别在于( )。

A.思维能力的培养 B.创新能力的培养

C.想象能力的培养 D.实践能力的培养

【答案】B。解析:本题考查我国教育目的相关内容。《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》提出,适应时代发展的要求,强调学生个性的发展,培养学生的创造精神和实践能力。现代教育与传统教育的根本区别在于创新能力的培养。故此题选B。

ACD不符合题意,故此题选B。

2.教学的根本目的是( )。

A.培养全面发展的人

B.使学生形成和发展智力、能力和体力

C.培养学生感情、态度、品德和个性心理品质

D.使学生掌握基础知识和基本技能

【答案】A。解析:本题考查教学的内涵的知识点。教学以培养全面发展的人为根本目的。教学通过系统知识技能的传授和掌握,促进学生身心发展。故此题选A。

BCD选项是学校教学工作的主要任务,不符合题意,故本题选A。

3.确定教育目的的客观依据是( )。

A.哲学观念 B.人性假设 C.理想人格 D.生产力和科技发展水平

【答案】D。解析:本题考查教育目的的依据。确定教育目的的客观依据是指教育目的的确定必须考虑到一定的社会历史条件。教育目的的确定受生产力与科技发展水平、社会经济政治制度的制约以及教育对象的身心发展规律的制约。故此题选D。

ABC选项均是主观依据,不符合题意,故本题先D。

4.衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准是( )。

A.教育任务 B.教育目的 C.教育内容 D.教育规律

【答案】B。解析:本题考查教育目的的功能的知识点。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教育目的为根本标准和依据。故此题B。

A选项教育任务是指教育活动的具体任务。

C选项教育内容是指教育活动的具体内容。

D选项教育规律是指教育活动中遵循的基本规律。

ACD均不符合题意,本题选B。

5.素质教育是以培养( )为重点的教育。

A.实践能力 B.健康的体魄 C.高尚的道德 D.创新精神

【答案】D。解析:本题考查素质教育的内涵。素质教育就是培养提高学生素质的教育。其基本内涵是:(1)素质教育以提高国民素质为根本宗旨;(2)素质教育是面向全体学生的教育;(3)素质教育是促进学生全面发展的教育;(4)素质教育是促进学生个性发展的教育;(5)素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新精神和实践能力都是素质教育的重点,但最根本的是创新精神,故此题选D。

ABC选项均不符合题意,故此题选D。

6.教学活动的本质是( )。

A.认识活动 B.实践活动 C.交往活动 D.课堂活动

【答案】A。解析:本题考查教学的知识点。教学过程就是学生的特殊认识过程,是学生认识客观世界的过程。教学活动的本质是认识活动。故此题选A。

BCD均不符合题意,故此题选A。

7.学校的中心工作是( )。

A.教学工作 B.行政工作 C.人文工作 D.后勤工作

【答案】A。解析:本题考查教学概念的知识点。教学工作是学校教育工作的一个组成部分,是学校教育的中心工作。故此题选A。

BCD选项均不符合题意,故此题选A。

8.教师的工作目的和使命是( )。

A.热爱教育事业 B.热爱学生 C.教书育人 D.开拓创新

【答案】C。解析:本题考查教师职业的性质的知识点。《中华人民共和国教师法》第一章第三条对教师的概念作了全面科学界定:“教师是履行教学职责的专业人员,承担教书育人、培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。”教师的根本任务是教书育人,故此题选C。

ABD均不符合题意,本题选C。

9.做好班主任工作的前提和基础是( )。

A.了解和研究学生 B.组织和培养班集体

C.做好个别教育工作 D.统一多方面教育力量

【答案】A。解析:本题考查班主任的常规工作的知识点。班主任的工作内容主要涉及以下八个方面:了解学生、组织和培养班集体、建立学生档案、个别教育、组织班会活动和课外活动、协调各种教育影响、操行评定、写好班主任工作计划与总结。其中,了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。故此题选A。

B选项组织和培养班集体是班主任工作的中心环节;

C选项做好个别教育工作强调是对优等生、中等生和后进生的教育;

D选项统一多方面教育力量是指同一学校与家庭、与社会的教育力量。

BCD选项不符合题意,本题选A。

10.在影响人的发展的诸多因素中,起决定作用的因素是( )。

A.教育 B.环境

C.遗传 D.个体的主观能动性

【答案】D。

本题考查人身心发展的四大因素。在影响人的发展的诸因素中,遗传提供可能性(物质基础、生理前提);学校教育起着主导作用;环境可以把可能性变为现实,是现实基础;而个体主观能动性是推动人身心发展的动力,也是个体发展的决定性因素。因此本题选择D。

11.经验课程区别于学科课程的根本之处在于它强调课程应以( )为中心。

A.知识 B.技能 C.问题 D.活动

【答案】D。

本题考查课程的分类。经验课程又叫做活动课程,主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程。经验课程的主导价值在于使学生获得关于现实世界的直接经验和真切体验。学科课程是从学科知识整体中选取关联密切的内容组成一门学科,分科组织教学。经验课程区别于学科课程的根本之处在于它强调课程应以活动为中心。因此本题选择D。

12.在基础教育课程改革中,课程设计的表现方式不包括( )。

A.课程标准 B.课程计划 C.教材 D.多媒体课件

【答案】D。

本题考查课程设计的三个层次。课程设计是一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、课程标准以及教材等系统化的活动。因此课程设计的表现方式包括课程计划、课程标准和教材。也称课程设计的三个层次、课程的文本表现形式、课程的物化形式等。因此,本题选择D。

13.经过多年的教育,总有一些学生会建立这样的一种观念,老师的任何问题都是有一个标准答案,当面对一个突如其来的问题,他们揣摩不出老师的标准答案是什么,所以就不敢贸然回答,不愿当众出丑,他们关心的不是怎么看问题、我怎么想问题,而是老师怎么看问题,老师期待的答案是什么。这带给我们的启示是( )。

A.教师应将教学与学生的生活经验融合在一起,塑造学生健康的人格

B.教师应帮助学生认识自我,并采取多种措施去发挥强化他们的优势

C.教师应了解学生的内心世界,依据学生的身心发展的规律开展教育活动

D.教师应积极的引导开发学生的自我意识,促进学生的自主成长

【答案】D。解析:本题考查新课程背景下的教学观。教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”;(1)鼓励学生参与教学;(2)创设智力操作活动;(3)教给学生思维的方法并加强训练。题干中思考问题都是站在了教师的角度,以教师为中心。因此教师应该改变这个现状,应该梳理以学习者为中心的教学观。学习的“自主性”具体表现为“自立”“自为”“自律”三个特性,这三个特性构成了“自主学习”的三大支柱及所显示出的基本特征。题干中描述的“他们揣摩不出老师的标准答案是什么,所以就不敢贸然回答,不愿当众出丑,他们关心的不是怎么看问题”违背了自主学习的具体要求,所以应该积极的引导开发学生的自我意识,促进学生的自主成长,故本题最佳选项D。

14.某学校在对学生进行品德教育时,总是注重对学生的反馈,告诉学生,哪些是应该或者不应该,这体现了教育的( )。

A.导向性原则 B.疏导性原则

C.课堂与生活相结合原则 D.知行统一原则

【答案】A。解析:本题考查德育原则。导向性原则的基本涵义是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展,即告诉学生,哪些是应该或者不应该,故本题选择A。B项疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性、使他们积极向上;C项课堂与生活相结合的原则相当于D项知行统一原则,是指德育要引导学生把课堂道德理论学习与课外生活实践结合起来,把提高道德认识与养成行为习惯结合起来,做到心口如一、言行一致。

15.各级各类的课程目标是相互关联的,而不是彼此孤立的,这说明课程目标具有( )的特征。

A.递进性 B.时间性 C.整体性 D.层次性

【答案】C。解析:本题考查课程目标的特征。课程目标的特征有:(1)整体性。各级各类的课程目标是相互关联的,而不是彼此孤立的,故本题选择C;(2)阶段性。课程目标是一个多层次和全方位的系统,如小学课程目标、初中课程目标、高中课程目标。(3)持续性。高年级课程目标是低年级课程目标的延续和深化;(4)层次性。课程目标可以逐步分解为总目标和从属目标;(5)递进性。低年级课程目标是高年级课程目标的基础,没有低年级课程目标的实现,就难以达到高年级的课程目标;(6)时间性。随着时间的推移,课程目标会有相应的调整。

16.新课程教学改革要求我们首先确立起( )。

A.先进的教学观念

B.与课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念

C.教师为主导,学生为主体的教学观念

D.以课堂教学为中心的教学观念

【答案】B。解析:新课程改革要体现“以人为本”的核心理念,必须要先确立与课程相适应的、体现素质教育精神的教学观念。

17.小张因当天晚上玩游戏到通宵达旦,导致第二天工作无精打采,这属于( )。

A.相继负诱导 B.相继正诱导 C.同时性负诱导 D.同时性正诱导

【答案】A。解析:本题考查兴奋和抑制的相互诱导。诱导是由兴奋过程引起或加强抑制过程,以及由抑制过程引起或加强兴奋过程。前者是负诱导,后者是正诱导。互相诱导可能是同时性的,也可能是相继的。相继负诱导是先兴奋,然后导致抑制。玩游戏是兴奋,无精打采是抑制,故题干说的是相继负诱导,故本题选A。

B项,相继正诱导是指先抑制,后兴奋。例如:由睡眠到醒来,就是大脑皮层上先抑制而后诱导为兴奋;

C项,同时性负诱导是指兴奋引起抑制同时发生。例如:我们专心致志地学习,大脑皮层某些神经元的兴奋加强了相邻脑区的抑制,产生了良好的学习效果;

D项,同时性正诱导是指抑制引起兴奋同时发生。例如:闭目听的更好。

18.“以小人之心,度君子之腹”,这属于( )。

A.首因效应 B.近因效应 C.投射效应 D.光环效应

【答案】C。解析:本题考查投射的知识点。投射是指以己度人,认为自己具有某种特性,他人也一定会有与自己相同的特性,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人的一种认知障碍,即在人际认知过程中,人们常常假设他人与自己具有相同的特性、爱好或倾向等,认为别人理所当然地知道自己心中的想法,或是将自己内心不喜欢或不能接受的观点以及行为转移到别人或其他事物上,以掩饰自己的过错,减轻内心不安及罪恶感,维持自己心理平衡,获得暂时的表面安宁。“以小人之心,度君子之腹”其实是以己度人,故正确答案是C。

A项,首因效应也叫首次效应、优先效应或“第一印象”效应,是指个体在社会认知过程中,通过“第一印象”最先输入的信息对客体以后的认知产生的影响作用。第一印象作用最强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强;

B项,近因效应是指在人际认知活动中,最近的印象对人的评价起着重要作用。这种偏差的产生,客观上是由于最近获得的信息刺激强,给人留下的印象清晰,冲淡了过去所获得的有关印象;

D项,光环效应又称“晕轮效应”、“成见效应”,是指在人际交往过程中,人们常从对方所具有的某个特征泛化到其他有关的一系列特征上,从局部信息形成一个完整的印象。

19.“千手观音”属于想象的( )形式。

A.黏合 B.夸张与强调 C.拟人化 D.典型化

【答案】B。解析:本题考查想象的过程的知识点。夸张与强调是改变客观事物的正常特征,使事物的某一部分或一种特性增大、缩小、数量增多、色彩加浓等在头脑中形成新形象的过程。“千手观音”是将手的数量增多,因此,正确答案是B。

A项,粘合是把两种或两种以上客观事物的属性、元素、特征或部分结合在一起而形成新形象的过程,如孙悟空、猪八戒、美人鱼、飞马等的形象;

C项,拟人化是把人类的形象和特征加在外界客观对象上,使之人格化的过程。拟人化也是文学和其他艺术创作的一种重要手段;

D项,典型化是根据一类事物的共同的、典型的特征创造新形象的过程。这是一种在文学艺术创作中普遍采用的方式。

20.在电视剧里,男主角会在茫茫人海中一眼就看到女主角,这是注意的( )。

A.指向性 B.集中性 C.选择性 D.对比性

【答案】A。解析:本题考查注意的特点。注意的特点包括指向性和集中性。注意的指向性是指心理活动有选择地反应一定的对象,而离开其他对象;题干描述,男主角将心理活动指向了女主角,因此,正确答案是A。

B项,集中性注意的集中性是指心理活动停留在被选择的对象上的强度和紧张度,它使心理活动离开一切无关事物,并且抑制多余的活动,以保证注意的对象得到比较清晰和明晰的反应;

C项,选择性为干扰项,注意无此特点;

D项,对比性为干扰项,注意无此特点。


分享到:
联系我们
156 2024 6646
(同微信)


联系邮箱:zhiding_edu@sina.cn
关注微信平台  志鼎职业教育